这么冷的天就该看书喝茶看以前的电影

疯丫头真子

我已经好久没来这里了,今天忙完所有事情睡觉之前,再一次回到这里——我也已经好久没有写读书感想了,尽管读书笔记一直都在做。

我也已经大二了,可真快啊!这学期以来,看了不少书。一个学期看45本书的计划,似乎会实现呢!前一阵子一直在看东野圭吾、横沟正史、岛田庄司之类的日本推理小说,最近迷上了看严歌苓的小说,一边心情沉重到不能自已,一边沉浸在小说的那个世界里无法自拔,这感觉简直销魂。

进入12月份以来,北京因为刮风变得好冷,但夜晚的星星和月亮也因此变得明亮而清冷起来。越来越不想出去,于是这两天一连看了好几部电影。先是星爷的大话西游系列,我至今记得我小时候看大话西游,我觉得很难看,我觉得这拍的是什么东西,简直就是恶搞,还不如去看中央电视台播放的电视剧版西游记。但是,当我现在再来看这部电影的时候,莫名心酸。最后孙悟空扛着金箍棒转身离开的画面,确实很戳泪点。然后就是两部比较清新的台湾电影,一部是《练习曲》,一部是久负盛名创下票房奇迹的《海角七号》。看完这两部影片之后,内心都有很多感触,改日一定写一篇影评。我还是觉得,看海角七号之前,一定要去了解一些台湾光复前后的那段历史,了解台湾人对日本人的微妙情感,这样以后,看那段60年前的爱情才会更加感慨。当然,最让我难过的,就是今天刚看完的《霸王别姬》,这部电影自然不需要我来称赞,已经有无数人毫不吝啬地给了这部电影最好的评价,但是我真的想说,程蝶衣这个角色,真的已经绝了,一颦一笑都可以牵动我的心,最后拔剑自刎死在戏里的时候,很心痛,可是又觉得,程蝶衣就该如此死去。

最近《匆匆那年》正在热播,老实说,因为没看过小说,故并不特别期待。最近看的小说也好、书也好,都是很久以前的了,有的已经看过了,但是很多东西当年我理解不了——当然,现在也未必能完全理解得了。只不过,每个阶段都有自己特定的感触嘛,趁着茶正热,趁着我还有大把时间,趁着外面风那么大有借口不出门,把想看的书、想看的电影都看了吧。

2014-12-05 5
评论
热度(5)
  1. 剪着齐刘海的妞。真子 转载了此文字
    疯丫头真子